MSNのhotmailって大きなお世話だな・・・

あるサイトのテストをしていました

そのサイトのプログラムからhotmail(@hotmail.com や @live.jp)にメールを送ると、相手先のサーバーに受信拒否されてしまって、相手先にメールを送信できません。

サーバーのプログラムの問題かと思って、Outlook Expressから、そのサイトのドメイン経由でメールを送信してみました。

やっぱりダメ。

エラーメッセージは次の通り

SMTP error from remote mail server after MAIL FROM: SIZE=4290:
host mx3.hotmail.com [xx.xx.xx.xx]: 550 SC-001 (COL0-MC2-F40) Unfortunately, messages from xxx.xxx.xxx.xxx weren't sent. Please contact your Internet service provider since part of their network is on our block list. You can also refer your provider to http://mail.live.com/mail/troubleshooting.aspx#errors.

私の理解が正しければ、xxx.xxx.xxx.xxx がブロックリストに載っているので送信できないということみたい・・・

でも、新しいサイトからは、ほとんどメールを送ったことがありません

だから、私のドメインがブロックされるっていうのは、ちょっと考えにくい・・・

!?

そのサイトは、共用サーバーに設置しました。

だから、xxx.xxx.xxx.xxx は、たぶん共用サーバのIPアドレス

ということは・・・

そのIPアドレス配下にあるドメインのからのメールは、全て、Hotmailでは拒否していることになっているのでは!?

Hotmailの利用者には、送信されたメールを拒否されたことは通知されません
(自分のHotmailアドレスに送信して検証済み)

スパムフォルダーに振り分けられるのだったら、Hotmailの利用者が気をつければ、重要なメールを失わないようにできます。

ですが、受信せずに捨てられると、注意しようがありません。

共用サーバーなんて、多くのドメインが設置されているでしょうし、その中には、個人にとっては重要なサイトも含まれていることは、十分考えられます。

そんなサイトからの大事なメールが、ある日(共用サーバーのIPアドレスが、MSNのブロックリストに掲載された日)を境に、人知れず捨てられ続ける状態になってしまうかもしれません。

ドメイン指定でメールを弾くのであればまだ分かります。

でも、IPアドレスで弾くとなると、影響は大き過ぎます。

次のページには、同じようなことが、Niftyのメールで起こったということが説明されていました。

hotmail不達 vs. nifty smtpサーバー

メールをブロックする仕組みのことも説明してありますので、参考になります。

IPアドレスでメールを弾くなんて、やめて欲しいものです。

あなたのメール、大丈夫ですか?

あなたの知らないところで、あなたの大事なメールが捨てられているかも・・・

Hotmailの利用は、慎重にした方が良いかもしれません・・・

Trackback URL

http://www.homepage.ok-jp.com/trackback/279
No votes yet
Tags:

にほんブログ村 IT技術ブログへ人気ブログランキングへ